mnenevlom (mnenevlom) wrote,
mnenevlom
mnenevlom

В зоне отселения

ZNA0051.jpg
29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается...

Большая часть фотографий в этом путешествии сделана моим другом pkk_avia - огромное ему спасибо за это, но есть и мои собственные. Изображениями из других источников я не пользовался!

ZNA0000.jpg
И еще: договоримся заранее, я намеренно не буду приводить здесь никаких цифр, касающихся нынешнего уровня радиационного фона и степени заражения. Дело это серьезное, и я не хочу сеять панику и не хочу никого успокаивать. Все более-менее в норме. По крайней мере, с риском для жизни такое путешествие не связано!

ZNA0001.jpg
Сперва немного предыстории. Когда 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в воздух было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Прежде всего это были радионуклиды иода и цезия. Большая их часть осела на территориях Украины и Белоруссии, но сильно пострадала и часть Брянской области. На приведенной карте (я сфотографировал ее в музее), хорошо видно наиболее затронутые радиацией участки. Согласно закону, принятому в СССР, зараженные территории подразделяются на зоны: зона отчуждения (она находится в непосредственной близости от разрушенного реактора и доступ в нее запрещен), зона отселения (места из которых вне население эвакуируется в принудительном порядке), зона проживания с правом на отселения (жители имеют право на эвакуацию, но сами решают уезжать ли им или остаться) и зона с льготным социально-экономическим статусом (те, кто там живет, получают определенные льготы и пособия от государства). В России в зону отчуждения попали четыре населенных пункта, а в зону отселения (в том числе и добровольного) - более 200.

ZNA0002.jpg
Новозыбков - крупнейший российский город, попавший в зону отселения. Но после долгих споров и дискуссий его статус изменили и он стал зоной "с правом на отселение". Сегодня слышал в новостях, что сейчас за давностью лет его хотят лишить и этого статуса, а также перестать выплачивать его жителям пособия.
Тогда, почти 30 лет назад, в городе конечно же объявили, что произошла авария на АЭС. Не сразу, но объявили. Сказав, что бояться в общем-то нечего. Припять далеко - до нее более 200 км... Рассказывают, что тревогу забил военрук местного техникума. Он, объясняя детям, что такое радиация, взял армейский дозиметр и произвел замеры на территории училища. Прибор показал 50 мкЗв/ч - это в десятки раз выше безопасного значения. Ему не поверили, но потом, приехавшая из Москвы комиссия, подтвердила, что опасность действительно есть.
Сегодня радиационный фон в городе в норме. Прямой опасности для жизни и здоровья нет. Люди уже привыкли об этом не думать. Вот только кривая онкологических заболеваний неуклонно идет вверх. Самый распространенный диагноз - рак щитовидки. И чаще всего им страдают те, кто 30 лет назад были детьми.

ZNA0003.jpg
А город живет и отселяться никто никуда не собирается. Жизнь здесь, как и везде в российской глубинке, тиха, размерена и, увы, небогата. Но город, пожалуй, даже красив. На фото - одна из его главных достопримечательностей: дом купца Певзнера. Его фасад выходит на главную городскую площадь. Сейчас в нем ЗАГС и отдел народного образования.

ZNA0004.jpg
Бывшая спичечная фабрика. До революции она принадлежала торговому дому "Волков и Сыновья" и считалась одной из крупнейших в России. Сегодня огромное семиэтажное здание пустует. Часть окон выбита, двери заколочены. Кому теперь нужны спички?

ZNA0005.jpg
Дом купца Абросимова. Памятник русского деревянного зодчества. Охраняется государством. Наверное.

ZNA0006.jpg
Он был построен в 1896 году. Сейчас тут редакция местной газеты.

ZNA0007.jpg
Если вдруг окажетесь в Новозыбков, то я настоятельно вам рекомендую посетить это место. Запомните адрес: улица Ленина, дом 78. Здесь находится Новозыбковский краеведческий музей, а до революции жил владелец той самой спичечной фабрики.

ZNA0008.jpg
В музее вам расскажут и про Зыбкую слободу, и про историю уездного города Новозыбкова, и про события тридцатилетний давности. Им посвящен отдельный большой раздел: вот, например, такими громоздкими армейскими дозиметрами пользовались здесь в 1986 году!

ZNA0009.jpg
В витрине лежит и старый номер местной газеты "Маяк", в котором (в том числе) указывается и статус зараженных радиацией населенных пунктов. Мы поинтересовались у сотрудниц музея их названиями и наметили дальнейший маршрут нашей экспедиции.

ZNA0010.jpg
Выезжаем из города. Ближе к окраинам явственней ощущаются признаки упадка и запустения. Вот, например. красивейший особняк купца Осипова. Григорий Осипов считался одним из "спичечных королей" царской России. Этот дом он построил для своей жены Галины. Даже не дом - дворец! Но сегодня он находится в аварийном состоянии и к нему даже подходить опасно - вот-вот завалится. Вряди его кто-нибудь станет реставрировать. Вкладываться здесь во что-либо бесперспективно - зона отселения!

ZNA0012.jpg
Еще один то ли купеческий дом, то ли магазин. Я не нашел, что тут было, а спросить некого.

ZNA0013.jpg
На самой окраине города недостроенный и брошенный микрорайон. Местные называют его - 116-й квартал. Когда-то здесь начали строить дома, для переселенцев с зараженных территорий. Но что-то не сложилось. Кто-то говорит, будто выяснилось, что и здесь жить небезопасно. Кто-то - что просто кончились деньги. Так и стоят в чистом поле брошенные пятиэтажки. Зрелище жутковатое, но местные привыкли.

ZNA0014.jpg
Мы едем в деревню Федоровка Злынковского района. Едем по неплохой асфальтированной дороге. Но есть одна странность. Кто догадается, какая?
Дело в том, что дорога усыпана толстым слоем желтых осенний листьев и этот слой лежит нетронутым! Здесь уже давно никто не проезжал. Машина, как видите, поднимает за собой облако листвы и обнажает асфальт.

ZNA0015.jpg
Ржавая вывеска на обочине. Колхоз или совхоз?

ZNA0016.jpg
Дальше запустение. Обрезанные провода...

ZNA0017.jpg
Ржавеющая брошенная техника...

ZNA0018.jpg
Запертые на замок ворота, которые никуда не ведут...

ZNA0019.jpg
Полуразрушенные ангары... Или это была ферма?

ZNA0020.jpg
А вот и начинается деревня.

ZNA0021.jpg
Это когда-то была деревенская улица, но теперь она почти полностью заросла. Принудительно отсюда никого не отселяли. У жильцов было право уехать и они им воспользовались.

ZNA0022.jpg
Телефон автомат. Кому по нему звонить? Подхожу, снимаю трубку - есть гудок. Чувствую себя героем из "Матрицы"!

ZNA0023.jpg
Дом с закрытыми ставнями - это как сигнал мародерам: внутри осталось что-то ценное!

ZNA0024.jpg
Но такие дома редкость. Практически все открыто нараспашку.

ZNA0025.jpg
Захожу во двор. Кажется, что хозяева просто куда-то вышли. Ставни открыты. На крыльце висит чей-то плащ. Только палая листва не убрана...

ZNA0026.jpg
Заглядываю в окно. Внутри развал и запустение. А на подоконнике лежит фотография, на которой запечатлены чьи-то похороны, Венки, скорбящие родственники... Видимо кто-то держал ее в руках, смотрел, вспоминал. А потом просто положил на подоконник и вышел из дома. Вышел, чтобы больше не возвращаться.

ZNA00265.jpg
В этом доме дверь оставалась запертой. Зашел в другой, где двери вовсе не было. Все мало-мальски ценное отсюда давно вынесли. Находится тут опасно: если крыша не рухнет, то пол провалится!

ZNA0027.jpg
В траве валяется табличка "На пожар явись с топором!", Такие раньше вешали на воротах деревенских домов: кто-то должен был принести на пожар топор, кто-то лопату, кто-то багор... Теперь таких уже нет. Хотел взять как сувенир на память, но передумал - примета плохая. Это как на кладбище, с могилки конфетку забрать.

ZNA0028.jpg
Говорят, что в пораженных радиацией районах растительность какая-то не такая. Черт его знает! Все действительно причудливо разрослось, но какой-то явной аномалии я не вижу.

ZNA0029.jpg
Вот, разве что, мох... Такой мох бывает? Слишком уж он, на мой взгляд, густой и ярко-зеленый!

ZNA0030.jpg
Покидаем пустую деревню. Впрочем, стоп! Не совсем она пустая. В одном из домов кто-то отодвинул занавеску и, похоже, проводил нас взглядом. Наверное, какие-то старики все еще тут живут. Жуткая перспектива - остаться одному в мертвой деревне!
Кстати, за околицей вспахан огород и на нем что-то растет. А как же запрет на занятие сельским хозяйством в этих местах? Что тут вырастет? Можно ли это есть? Хорошо, если сами съедят, а если на рынок повезут?

ZNA0031.jpg
И снова дорога, по которой давно никто не ездил. Асфальт потрескался, но еще держится. Местами сквозь него прорастает трава и даже деревья. Едем в зону отчуждения.

ZNA0032.jpg
Местами дорога оказывается перекрытой упавшими деревьями. Приходится искать объезд.

ZNA0033.jpg
Частенько прямо через заросли. Проламываешься сквозь густой кустарник и вдруг понимаешь, что все равно едешь по асфальту!

ZNA0034.jpg
Приехали. Город Святск. Когда-то он полностью ликвидирован. Я где-то нашел цифру: уровень загрязнения цезием составлял более 40 Ки/км2. Жить тут категорически нельзя. Людей принудительно эвакуировали. А все дома буквально сровняли с землей бульдозерам. Наиболее капитальные постройки взорвали. Сам город зачем-то окопали рвами - их остатки видны до сих пор. Говорят, что не тронули только церковь - наверное рука не поднялась. Но со временем и церковь сгорела.

ZNA0035.jpg
Одна из немногих оставшихся построек. Интересно, почему ее не тронули? Может тут жили сами ликвидаторы?

ZNA0036.jpg
От больших домов остались только кирпичные фундаменты.

ZNA0037.jpg
А вот это уже не фундамент. Кто-то собирает на развалинах хорошие ровненькие кирпичи и складывает их в кучку. Наверное для того, чтобы потом их вывезти.

ZNA0038.jpg
Меряем дозиметром - вроде ничего страшного. Но жить в доме, построенном из таких кирпичей, я бы все равно не хотел!

ZNA0039.jpg
А вот это уже страшно! Дома-то снесли, а подвалы и цокольные этажи под ними остались. В траве и опавшей листве зияющих черных провалов почти не видно. Можно нечаянно провалиться. Приятного будет мало! К тому же, вся зараза вместе с дождевой водой стекала вниз. Там, в подземельях, фон наверняка многократно выше! Кстати, из этого провала явно тянет мертвечиной. Будем думать, что какая-нибудь зверушка провалилась, а выбраться не смогла. Проверять не хочется!

ZNA0040.jpg
Неожиданно выкатились на заасфальтированную площадь. На нее сходятся все, с позволения сказать, улицы.

ZNA0041.jpg
Видны остатки взорванного бетонного здания. Что это было? Магазин? Дворец культуры? Администрация?

ZNA0042.jpg
Замеряемся еще раз на площади. На открытом месте фон ниже чем в лесу - говорят, что радионуклиды накапливаются в коре деревьев, а на бетоне их ничего не задерживает. Но, все равно, долго здесь оставить не стоит. Береженого, сами знаете...

ZNA0043.jpg
Улица, по которой мы вроде бы сюда приехали, неожиданно обрывается тупиком. Асфальт кончается, а дальше болото. Заблудились? Надо разворачиваться.

ZNA0044.jpg
Другая дорожка упирается в завал из поваленных деревьев. У меня стойкое ощущение, что когда мы ехали сюда, дорога была свободна. А может это взорванный город нас не выпускает? Тьфу ты! Свят, свят... Святск?

ZNA0045.jpg
На большую дорогу выбрались уже когда стемнело. Но в намеченном еще в Новозыбкове плане осталась еще одна точка. Рискнем "взять" ее в темноте?

ZNA0046.jpg
Если верить указателю, то нам сюда. Даже странно, что в этих диких и безлюдных местах остался такой новенький и блестящий указатель. Может недавно поставили? А зачем? Мы же точно знаем, что там ничего нет! Или все же есть?

ZNA0047.jpg
Повернули и буквально через пару километров оказались в туннеле из переплетенных над дорогой кустов и деревьев. Туннель постепенно сужался пока не стал непроходимым. Дальше только прорубаться мачете. И никто не знает насколько далеко. Да и машину ветками можно покалечить. Не хотелось бы - чужая!

ZNA0048.jpg
Нет, ломиться в неизвестность в темноте - плохая идея. Особенно в одну машину. Случись что, и никто не поможет. Надо выбираться на трассу. В другой раз попробуем!

Автомобиль - Chevrolet Trailblazer - был любезно предоставлен компанией Chevrolet. После выезда на трассу он был тщательно отмыт (особенно днище и колесные арки) и со всех сторон обмерен дозиметром - радиоактивной грязи с собой в Москву мы не захватили!


Tags: Брянская область, автомобиль, история, путешествие, репортаж, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тыва. Край шаманов и недобрых духов.

    "На камни священного перевала возложил я свой камень, молясь. Вершины Танды и Саян белым молоком окропил я. Ведь я — тувинец," – это гимн…

  • Мен – тыва мен (продолжение)

    Начало было здесь. В том же посте я обещал рассказать, "как живут в богом забытых тувинских деревнях на границе с Монголией, и что представляет…

  • Совсем не Юрмала (часть вторая)

    Начало здесь. И это, как вы поняли, тоже не Юрмала. Здесь не проводят музыкальные фестивали, сюда не приезжают всякие там "Камеди-клабы", "КВНы" и…

  • Совсем не Юрмала (часть первая)

    Да, это действительно не Юрмала и не Рижское, а Курземское взморье. Лиепая – третий по величине город Латвии, бывший во времена СССР крупным…

  • Я видел НЛО?!

    В этот раз я хотел рассказать совсем другую историю. Уже подготовил картинки к публикации и даже придумал название – " В небе над Лас-Вегасом"...…

  • Забытая крепость

    Нет, это не Брестская, а Бобруйская крепость. Она не столь на слуху и многие люди, далекие от военной истории, даже не подозревают о ее…

promo mnenevlom february 9, 2016 03:08 2
Buy for 50 tokens
Вы учились в школе "Самбо-70"? Занимались в клубе? И помимо борьбы самбо вы увлекаетесь еще и мотоциклами? Тогда вам сюда! Мы хотим собрать вместе всех наших одноклубников, которые ездят на двух колесах. Свяжитесь с нами, пожалуйста, и расскажите о себе!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal

  • Тыва. Край шаманов и недобрых духов.

    "На камни священного перевала возложил я свой камень, молясь. Вершины Танды и Саян белым молоком окропил я. Ведь я — тувинец," – это гимн…

  • Мен – тыва мен (продолжение)

    Начало было здесь. В том же посте я обещал рассказать, "как живут в богом забытых тувинских деревнях на границе с Монголией, и что представляет…

  • Совсем не Юрмала (часть вторая)

    Начало здесь. И это, как вы поняли, тоже не Юрмала. Здесь не проводят музыкальные фестивали, сюда не приезжают всякие там "Камеди-клабы", "КВНы" и…

  • Совсем не Юрмала (часть первая)

    Да, это действительно не Юрмала и не Рижское, а Курземское взморье. Лиепая – третий по величине город Латвии, бывший во времена СССР крупным…

  • Я видел НЛО?!

    В этот раз я хотел рассказать совсем другую историю. Уже подготовил картинки к публикации и даже придумал название – " В небе над Лас-Вегасом"...…

  • Забытая крепость

    Нет, это не Брестская, а Бобруйская крепость. Она не столь на слуху и многие люди, далекие от военной истории, даже не подозревают о ее…