mnenevlom (mnenevlom) wrote,
mnenevlom
mnenevlom

Categories:

Далеко ли до... Вильнюса?

HGW0000.jpg
По случаю взял покататься Honda Gold Wing. Легендарный мотоцикл! Но я на таком никогда прежде не ездил. Надо обязательно исправить это упущение!

HGW0001.jpg
Мне досталась "юбилейная" модель - специсполнение, приуроченное к 40-летней годовщине появления первой Gold Wing. О том, что мотоцикл не простой, свидетельствуют оригинальные шильдик спереди и сзади, а еще - максимально возможная комплектация.

HGW0002.jpg
Пожалуй, самое интересное в этом мотоцикле - это его мотор. Уникальный 6-цилиндровый оппозитник объемом под два литра. 1,8 л., если быть точным. Мощность у него совсем не запредельная, но тяга, как я уже успел убедиться, проехавшись по Москве, просто паровозная. Мотоцикл трогается с места чуть ли не на любой передаче! А первая ему понадобится разве что в том случае, если вам взбредет в голову буксировать автомобиль.

HGW0003.jpg
Но, несведущие люди обычно обращают внимание не на ее мотор, а на просто пугающее обилие кнопок. Когда в 90-х на отечественном рынке появились первые подержанные экземпляры Gold Wing, братки называли ее "мотоциклеткой с калькуляторами". А что? Пульты, расположенные слева и справа на обтекателе, по количеству клавиш действительно напоминают калькуляторы! Но на самом деле, то, что вы видите на этой фотке, всего лишь "центр управления" музыкой...

HGW0004.jpg
Это продолжение, которое находится на руле. Вы даже представить себе не можете, как долго и с каким ожесточением на темной загородной дорожке я нащупывал здесь клавишу переключения света! Она единственная здесь почему-то не подсвечивается! Нащупал.

HGW0005.jpg
Всего на мотоцикле я насчитал более 50-ти различных кнопочек, клавиш, ручечек и рычажком. Потом сбился со счета. Что ж, будем разбираться! А еще, здесь действительно есть аэрбег. Я не знаю другого мотоцикла, который был бы оснащен подушкой безопасности. Но ее тестирование в мои планы не входит!

HGW0006.jpg
Чисто автомобильная панели приборов, большой экран, на который выводятся показания бортового компьютера и данные штатной системы навигации...

HGW0007.jpg
Но, не смотря на то, что Gold Wing, просто огромен, сидеть мне на нем... тесновато! Виной тому руль, расположенный, по моему мнению, слишком близко. Посадка получается непривычной.

HGW0008.jpg
Все, хватит ходить вокруг мотоцикла с фотоаппаратом. Пора наконец-то загрузить в кофры свои пожитки и поехать. Куда? Туда, куда глаза глядят!

HGW0009.jpg
Рано утром я выехал из Москвы в сторону Минска по трассе М1. Это самая быстрая и самая беспроблемная дорога в Европу. При хорошем раскладе вполне можно поужинать уже где-нибудь в Польше или Литве. Но хороший расклад нам только снится. Дождь зарядил еще на подъезде к Можайску. А дальше все как в стиральной машине: прополоскает ливнем, покрутит порывами ветра, которые порой переставляют мотоцикл на пару метров в сторону, вновь побрызгает дождичком и еще покрутит... И так до самого Минска. Мокро, холодно, скользко и грязно. Скорость движения - никакая. Встречные фуры обдают грязью с ног до головы.

Минск - время принятия решения. На заправке встречные мотоциклисты рассказали, что на польской границе творится адский ад. Очередь может растянуться на всю ночь. Решено, забираю правее на Вильнюс. Ближайший переход называется Каменный Лог. От него до Вильнюса каких-то 30-40 километров. Вкусный ужин в национальном стиле и со вкусным литовским пивом уже забрезжил на горизонте.

HGW0010.jpg
Но не тут-то было! Очередь из 15 машин (тьфу, ерунда-то какая!) растянулась - не поверите - на пять часов. Если вы думаете, что мотоциклистов на границе всегда и везде пускают без очереди - вы глубоко заблуждаетесь. Пускают, но иногда. А в этот раз старший пограничного наряда даже подошел и предупредил - не лезь, мол, в машинах семьи с маленькими детьми и все стоят ждут. И я тоже жду. Хорошо, хоть дождь кончился. Стою сохну. Сперва шли туристические автобусы - им можно без очереди. Потом была пересменка. Потом опять подъехали припозднившиеся автобусы. В итоге, в Литву я въехал в кромешной темноте. А вместо ужина пришлось довольствоваться разогретым сэндвичем на заправке. Зато, пока стоял, успел позвонить и забронировать недорогую гостиницу. Найти в Вильнюсе приличный ночлег вполне можно за 1500 - 2000 рублей. Если заранее знать, где искать. А если нет, то Booking.com вам в помощь!

HGW0011.jpg
Прогулку по городу пришлось отложить на утро. Пошел пешком, оставив мотоцикл на охраняемой стоянке отеля. Выложу тут несколько фоток, сделанных в городе. Башню Гедеминеса вы, наверняка, узнали. Подниматься наверх я поленился даже на фуникулере - уже был! И не раз.

HGW0012.jpg
На центральной площади обошел памятник самому князю Гедемину. В очередной раз вспомнил старый пошлый анекдот: "Волобуев, вот ваш... меч!"

HGW0013.jpg
Опять (уже в который раз!) не попал в местный технический музей - там идет ремонт.

HGW0014.jpg
Прошелся по пешеходным улочкам...

HGW0015.jpg
В старом Вильнюсе все как всегда: играют уличные музыканты...

HGW0016.jpg
... интуристам впаривают советский антиквариат. И все, что характерно, пьют! Кто кофе, кто пиво.

HGW0017.jpg
Все наши радостно фотографируются рядом с этой надписью на стене дома. Кто-то делает акцент на ее левую часть, кто-то на правую. Я снял целиком.

HGW0018.jpg
Добрел до республики с неприличным названием - Ужупис. Это такой район Вильнюса, отрезанный от старого города речкой-переплюйкой Виленкой. Считается, что в этой части города живут сплошь художники, поэты, музыканты и прочие творческие личности.

HGW0019.jpg
Соваться туда на мотоцикле даже не стал - как бы не побили мольбертами. Либо за вред, который я нашу экологии своим 6-цилиндровый мотором, либо за шум, который может разбудить их вечно дремлющую музу.

HGW0020.jpg
Может быть я не прав, но мне показалось, что креативные жители Ужупии только и делают, что сидят, пьют, курят и обсуждают гениальные творения, которые они когда-нибудь обязательно создадут. Ага, создадут, если вдруг у них кончится бухло и сигареты!

HGW0021.jpg
Но, в целом, райончик довольно живописный. Правда, немного запущенный. Да и в большой художественной ценности граффити и вывешенных прямо на стенах домов работах лично я сомневаюсь.

HGW0022.jpg
А вот русалка на набережной Виленки - хороша! Но ее сделали старые мастера еще в то время, когда термин "креатифф" не изобрели. Новые художники не придумали ничего лучше, чем дополнить творение предков кривым современным граффити...

HGW0023.jpg
Наконец-то нормально поел! На обед у меня была кружка пива и пара так называемых "цеппелинов" - кнедликов с мясом. Вкусно!

HGW0024.jpg
После обеда забрал мотоцикл и доехал до Тракая. Долго искал где-бы безопасно и желательно бесплатно припарковаться. Не нашел. Везде просят от четырех до шести евро и при этом даже не обещают хотя бы поглядывать в сторону моего мотоцикла

По-хорошему, путешествие только начинается. Можно сказать, что на горизонте уже маячит Рига! И потом: "да-а-а-алеко-о ли до-о Та-а-а-аллина-а?" Но это в другой раз. К сожалению, мне надо обратно в Москву. В ночь я не поеду - слишком это тяжело и рискованно. Выеду утром и если все будет хорошо, то часов за 11-12 долечу до Москвы. Что нам тысяча километров на Honda Gold Wing? И больше ездили, и дальше, и на менее комфортабельных байках.

HGW0026.jpg
И вот, опять, дорога М1. В обратную сторону очереди на границе нет, а значит скоро буду! Ждите.

HGW0027.jpg

Tags: honda, Литва, мотоцикл, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Дзен и искусство ухода за мотоциклом

    Вы читали эту книгу? Если нет, то настоятельно рекомендую прочитать. Причем, вне всякой зависимости от того, ездите ли вы сами на мотоциклах и…

  • Апатичные заметки про апатит

    Незадолго до Нового года мне довелось побывать в российском Заполярье. Вот так оно выглядит там, где людей практически нет. А так, там, где…

  • Меня нет в Москве...

    ... и поэтому пока ничего не пишу! Взял покататься Harley-Davidson Road Glide и уехал на нем в Прибалтику. А сразу по возвращении будет…

promo mnenevlom february 9, 2016 03:08 2
Buy for 50 tokens
Вы учились в школе "Самбо-70"? Занимались в клубе? И помимо борьбы самбо вы увлекаетесь еще и мотоциклами? Тогда вам сюда! Мы хотим собрать вместе всех наших одноклубников, которые ездят на двух колесах. Свяжитесь с нами, пожалуйста, и расскажите о себе!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments