mnenevlom (mnenevlom) wrote,
mnenevlom
mnenevlom

Categories:

Женщины и мотоциклы Дэвида Уля

UHL0000.jpg
Я хотел было озаглавить этот пост "Все женщины Дэвида Уля", но оказалось, что их слишком много и собрать их всех я просто не в силах. Все равно картинок здесь – смотреть и не пересмотреть!

Недавно, вот тут, я уже рассказывал про одного очень известного "мотоциклетного" художника - Дэвида Манна. Но эта тема так широка, что я просто не могу не продолжить. Сегодня у нас речь пойдет про Дэвида Уля. Кстати, лично мне его творчество нравится куда больше!

UHL0001.jpg
Итак, начнем: Дэвид Уль (на фото) – американский художник, который рисует мотоциклы (преимущественно от Harley-Davidson) и все, что с ними связано. А "все" – это, в первую очередь, красивые женщины!

UHL0002.jpg
Но иногда на его полотнах встречаются и мужчины, и даже автомобили.

Дэвид родился в штате Огайо в сентябре 1961 года. Окончил школу, поступил в колледж и собирался стать биологом. Но в студенческие годы ему пришлось подрабатывать иллюстратором, благо рисовать он умел с детства, и в какой-то момент он понял, что картинки привлекают его больше, чем биология. В 1988 году он купил свой первый мотоцикл. Наверное, не надо уточнять какой марки? А после того, как он однажды побывал на слете любителей Harley-Davidson в Стуржисе (это крупнейшее мероприятие подобного толка в Америке), Дэвид понял, что хочет рисовать именно мотоциклы. А в 1993 году у него уже был контракт с Harley-Davidson на создание постеров и принтов для фирменных футболок.

UHL0003.jpg
Характерной особенностью всех его картин стало то, что все мотоциклы изображены на них очень детально и с педантичной точностью. Дэвид не скрывает, что частенько перерисовывает раритетные модели со старых фотографий, которые разыскивает в архивах. Сверху вы видите его картину (она называется по имени изображенной на ней девушки – Руби) и фотку, которая послужила прототипом. Кстати, именно с этого полотна началась целая серия картин Women of Harley-Davidson, прославившая художника.

UHL0004.jpg
Видно, что Дэвид любит рисовать красивых девушек ничуть не меньше, чем мотоциклы. Например, вот этот триптих иллюстрирует его личную страничку в Фэйсбуке,

UHL0005-Stella.jpg
А это еще одно плотно из серии Women of Harley-Davidson. Оно называется – Стелла. На одной из первых фотографий этого поста вы можете видеть процесс ее создания.

UHL0006-Evelyn.jpg
Эвелин.

UHL0007-Gloria.jpg
Глория. Справа на фото – реальная Глория, в честь которой написана эта картина. Глории 86 лет и она продолжает ездить на мотоцикле, а написать ее портрет Дэвида попросили представители компании Harley-Davidson.

UHL0008.jpg
Прототипом этого сказочного крылатого существа тоже стала реальная женщина. Я не знаю, кто она и как ее зовут. Но знаю, что она существует. К сожалению я не нашел ее фотки приемлемого качества.

UHL009-Jessi.jpg
Джесси.

UHL0010-Pearl.jpg
Перл. Вы уже обратили внимание, что Дэвид рисует в нескольких принципиально разных стилях?

UHL0011-Rose.jpg
Роза. Если предыдущая картина была выполнена в стиле импрессионистов, то это уже явный фотореализм в стиле Нормана Роквела. Знаете такого? Очень известный американский художник-иллюстратор, который рисовал сценки из жизни простых людей. Правда, я что-то не припомню мотоциклов на его картинах. Но у меня в библиотеке есть парочка его альбомов, надо буде поискать на досуге.

UHL0012-Ruth.jpg
Ну, девушка и самолет – это классика. Девушку, кстати, зовут Рут.

UHL0013.jpg
Дальше пошли безымянные девушки. Я не знаю ни их имен, ни полного названия картин.

UHL0014.jpg
И снова сюжет начала прошлого века. Здесь мотоцикл прописан явно лучше девушки!

UHL0015.jpg
Прекрасная жанровая сценка. Эта картина называется "Энтузиастка"

UHL0016.jpg
И опять меняется манера письма. После предыдущей акварели даже не верится, что этот звенящий фотореализм рисовал тот же самый человек.

UHL0017.jpg
А тут чуть ли не примитивизм. Поправьте меня, если я не прав. Буду благодарен – в живописи я разбираюсь куда хуже, чем в мотоциклах!
Женщины и мотоциклы Дэвида Уля
Обратите внимание на мотоциклы: на левой картине как всегда Харлей, а вот на правой (редкий случай!) английский Triumph.

UHL0019.jpg
Эта акварель (Правда, акварель? Я не ошибся?) называется Leading Ladies.

UHL0020.jpg
Судя по моделям мотоциклов и стилю одежды этих девушек разделяет лет тридцать, если не сорок! Похоже, что смена эпох, жанров и стилей – это любимая игра Дэвида.

UHL0021.jpg
Еще одна жанровая сценка. Судя по пейзажу – это Флорида. Скорее всего Daytona Beach. Райское местечко и мекка для всех американских мотоциклистов, я тоже там неоднократно бывал. А в 50-е годы по ровным после отлива пляжа проводились знаменитые автомобильные и мотоциклетные гонки.

UHL0022.jpg
Дэвид Уль конечно же рисует и классические американские пин-апы. Оказывается, это его картинки растиражированы миллионными тиражами по всему миру. Присмотритесь, вдруг у вас где-нибудь в гараже висит что-то из его работ. У меня, как оказалось, на кухне висит...

UHL0023.jpg
Подлинники работ Уля есть в коллекциях многих американских музеев и в частных собраниях знаменитостей. Говорят, что недавно одну из них приобрел Мик Джаггер из Rolling Stones, другую заказал Стив Тайлор из Aerosmith. А одна картина даже хранится в собрании живописи... Ватикана!

UHL0024.jpg
Вот она, эта картина. Дэвид написал ее специально к 110-летию марки Harley-Davidson и во время официальных празднований лично вручил Папе римскому Франциску. Говорят, что тот был рад такому подарку!


Tags: harley-davidson, Америка, арт, мотоцикл
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иконописец байкерского движения

    Еще в прошлом году я обещал рассказать про одного очень известного "мотоциклетного" художника. Обещания выполняю! Но, вообще-то, мотоциклы и…

  • О чем не любит вспоминать Harley-Davidson

    Увлекательнейшее, скажу я вам, занятие – перетряхивать чужие шкафы в поисках пыльных скелетов! Компания Harley-Davidson очень гордится линейкой…

  • О мотоциклистах и не только

    Вывешивать у себя на заглавной страничке картинку "Люди на мотоциклах..." еще, пожалуй, рановато. Холодно! Но вспомнить о том, что мотоциклисты…

promo mnenevlom february 9, 2016 03:08 2
Buy for 50 tokens
Вы учились в школе "Самбо-70"? Занимались в клубе? И помимо борьбы самбо вы увлекаетесь еще и мотоциклами? Тогда вам сюда! Мы хотим собрать вместе всех наших одноклубников, которые ездят на двух колесах. Свяжитесь с нами, пожалуйста, и расскажите о себе!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments