mnenevlom (mnenevlom) wrote,
mnenevlom
mnenevlom

Categories:

Триумфальный продукт плейсмент

Tri0000.jpg
Я никак не отношусь к мотоциклам марки Triumph. Совсем никак, то есть совершенно нейтрально. Ни ругать, ни хвалить их не буду. Хотя бы потому, что даже никогда на них не ездил. Да и среди моих знакомых владельцев "Триумфов" - раз, два и обчелся. Ровно два: у одного Sprint, у другого Tiger. Одно время, пока не попользовал Yamaha МТ-09, я даже с некоторым подозрением относился к столь любимой англичанами трехцилиндровой схеме. Но дело даже не в ней. А в том, что я куда чаще вижу всевозможные "Триумфы" не на улицах, а на киноэкране. Интересно, почему? У меня есть ответ на этот вопрос. Насколько мне удалось узнать, ни Harley-Davidson, ни BMW принципиально не платят кинопроизводителям за использование в фильмах своих мотоциклов. А вот Triumph, похоже, платит. И уже давно...

WLD0000.jpg
Официально считается, что "байкерское" кино началось в 1953 году, когда на экраны вышла картина "The Wild One" - "Дикарь" в нашем прокате.

WLD0001.jpg
Главную роль в нем сыграл несравненный Марлон Брандо, в общем-то и заложивший привычный нам экранный образ байкера. Это с него пошла широкая мода на куртки-косуха!

WLD0002.jpg
В основу картины легли реальные события в городке Холлистер (Калифорния), где в 1947 году несколько банд байкеров учинили беспорядки. Сюжет незамысловат, пересказывать его я не стану. Но фильм стоит того, чтобы его посмотреть! Принято считать, что именно эта лента поспособствовала популяризации байкерского движения во всем мире и еще... мотоциклов Harley-Davidson. Почему-то...

WLD0003.jpg
До сих пор можно найти в продаже игрушечного Джонни (персонаж, роль которого в фильме исполнил Марлон Брандо), восседающего на достаточно детально воспроизведенном Харлее. Все замечательно, моделька неплоха, но все дело в том, что на Harley-Davidson он не ездил!

WLD0004.jpg
Вот, например, любовная сцена из фильма, где хорошо виден мотоцикл. Осветители даже специально подсветили шильдик с названием его марки - Triumph (об этой старейшей британской марке мы еще как-нибудь поговорим отдельно). По всей видимости, у создателей фильма были какие-то обязательства перед фирмой Triumph.

WLD0005.jpg
Модель называлась Thunderbird и с небольшими изменениями производилась компанией Triumph с 1949 по 1966 годы (на картинке вверху - модель с одинарным сиденьем, а у Джони была с двойным). Мотоцикл оснащался двухцилиндровым мотором объемом 650 "кубиков". Ее мощность составляла порядка 35 л.с. - не бог весть какой спортбайк по сегодняшним меркам! Но в начале 50-х это было круто и модель вовсю экспортировалась в США, где она одно время довольно успешно конкурировала с набирающим силы Харлеем. Так образом, фильм "Дикарь" можно считать еще и едва ли не первым случаем продукт плейсмент в мотоциклетом мире!

WLD0006.jpg
Кстати, очень похожая по стилистике модель выпускается компанией Triumph и сегодня. Правда, называется она уже не Thunderbird ("ти-бёрды" выделились в отдельную ветвь моделей), а Bonneville и технически куда более современна, чем та, которая снималась в фильме.

WLD0007.jpg
Но мотоциклы Harley-Davidson в фильме все же тоже присутствовали - куда же без них, если действие происходит в Америке! Но на вторых ролях. Вот, например, один из них. Это, насколько мне удалось рассмотреть, Harley-Davidson FL Hydra-Glide образца 1949 года.

WLD0008.jpg
По сюжету картины, на нем ездил Чино (актер Ли Марвин) - плохой парень в полосатой рубашке, главарь другой банды байкеров.

WLD0009.jpg
Продукт плейсмент в действии: "наш" герой ездит на мотоцикле Triumph, а "не наш" на каком-то Harley-Davidson. Мораль ясна - покупайте наши "Триумфы"!

Думаю, что на днях я продолжу эту тему, про появление "Триумфов" в большом кино.
Продолжение следует!


Tags: triumph, кино, мотоцикл
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Далеко ли до... Вильнюса?

    По случаю взял покататься Honda Gold Wing. Легендарный мотоцикл! Но я на таком никогда прежде не ездил. Надо обязательно исправить это упущение!…

  • В зоне отселения

    29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается... Большая часть фотографий в этом путешествии сделана моим другом pkk_avia -…

  • Формула 1 глазами скучающего зрителя

    Это мой билет на Формулу 1. Мне его любезно подарили партнеры - мол, раз уж прилетел на другой край Земли, то нельзя пропустить такое событие. Тем…

promo mnenevlom февраль 9, 2016 03:08 2
Buy for 50 tokens
Вы учились в школе "Самбо-70"? Занимались в клубе? И помимо борьбы самбо вы увлекаетесь еще и мотоциклами? Тогда вам сюда! Мы хотим собрать вместе всех наших одноклубников, которые ездят на двух колесах. Свяжитесь с нами, пожалуйста, и расскажите о себе!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments